Возможно, вечер 6-го сентября 2008г. стал переломным в моем видении каким будет Levin весной. То ли предстоящая свадьба, то ли тоска от полугодовалой жизни в одиночестве в мегаполисе… непонятно. Но в голове застряла мысль, как пуля – ХОЧУ ТУРБОНУТЬ своего Levin’a с мотором 4a-GZE.
И началось, какая Турба должна быть чтобы на 1,6 начинала дуть хотя бы с 3000 об, какой впуск сделать, стоковый на помойку. Тут два варианта: либо от 16кл GE мотора, либо четырехдроссельный впуск. Дилемма еще та, как финансово так и технически. Первый вариант достаточно прост, нашел-поставил-разобрался со шлангами (воздух, тосол) и всё. С многодроссельным сложнее и ДОРОЖЕ. Сами дросселя с ресивером стоят денег, но их еще надо как-то поставить к гзе-шной башке. Нужна проставка. В тот вечер мне назвали примерную цену на её изготовление примерно 5000р. И за изготовление ресивера от 5 до 10т.р. Короче, полный пипец.
Посидев и подумав, решил….
Сначала соберу мотор с чаргером от 1G-GZE и переделаю впуск.
И должен буду придти к тому, что останется поменять выпуск и поставить Турбу.
К весне авто должен быть готов к установке Турбы. Т.е. на нем должен стоять
1. Иной мозг, что нифига не бюджетно, либо суб.комп.
2. Датчики ШЛЗ и ЕГТ.
3. Маслокулер – отжиги будут не только на драге, но и на трассе и хотелось бы на кольцо.
4.Замена сцепления: либо новые стоковые корзина и диск, либо если позволит бюджет, Однодисковая демпферная керамика.
Двигатель планирую крутить до 7500т.об. – думаю эффективности чаргера от 1G-GZE будет достаточно. Поэтому придется облегчать все вращающиеся массы. Шкив на колене и на помпе стоят облегченные. Надо что-то решать с маховиком и еще одна задумка с регулировочными стаканчиками. Об этом позже.
Вот детали которые сейчас готовы которые остались с предыдущего «проекта 15-ти секунд».
Валы HKS 256 лифт 8,1
Пружины HKS усиленные.
Далее должен быть приобретен E-manager ULTIMATE. Вернее он уже есть, только надо его забрать в транспортной компании.
Сейчас собираю умные мысли, как реализовать 4-х дроссельный впуск с чаргером!!! У кого есть таковые жду рекомендаций и советов.
Просьба не флудить в теме.
Надеюсь подробное описание проекта поможет некоторым людям реализовать свои идеи. И советы опытных мне помогут его реализовать.
DRager
Да нет приоритета кольцо-драг - или еще что то! есть желание сделать стаблино едуший автомобиль
а почему не совместимые? и кстати, в итоге все равно будет турба
DiM
дык расставь для себя приорететы
так не бывает и рыбку сьесть и на ххх сесть.
опять ты сьезжаешь на чаргер
ставь турбу, валы, ковку и не парся
а так опять метания какие то
что предсвадебный синдром ???
ИМХО конечно - не нужен огород с дроселями на турбе... прям вообще.
Сразу ставь турбу и мозг не :x
какую турбу - какая будет тебе доступней - сильно большую не стоит если хочешь на кольцо и по городу... думаю чтото типа CT12 с давлением до 1 очка будет вполне тебе самое оно и крутить до 7500 не надо будет
...валы эти до 7500 крутить вообще бесполезно, фаза не та,4 дросселя и чарджер не обязательно сращивать , гемора больше чем толку, ставь турбу и нормальный ресивер с одним дроселем ( 75мм) можешь посмотреть поделки Виктора Soara ( очень качественнно и бюджетно судя по фото ) . Турбу типа 28RS ( цеплять будет тысяч с 5500 с твоим обьемом ) нормальный фронтальный интеркулер , Ультимейт выбросить в помойку потому как тупой и медленный .
Ну это так- мысли вслух, потому как сам когда то обладал 101 кузовом GZE /
VR-4
а какие обороты у этих валов? у стоковых 6800
Про гемор: чарджер+дроселя. есть опыт? это про толк )))
про Виктора с его ценниками мне можно не говорить а про 5500 это ты загнул! мне на 5500 уже 1,0кг надо а не только чтобы цепляло. такие турбы есть, фронт у меня нормальный. Давай замену ультимату!!! примеры....
про мысли вслух: думаю на самом деле мало что значит быть обладателем GTZ - он ехал? как? многие машина владеют....
можно и ультимейтом настроить благо мозг твой уже к положительному давлению говтов только отстроить на бусте побольше. сначало на обычном давлении потом настроешь на побольше...
По дроселям -в топку всё тем более на компрессоре! Да и не парся с компресором поставь турбу и давани как следует да и атмо ввалы не вакт что будут лучше и смысл их тоже несовсем вижу - проше дунуть на 0.1-0.2 больше
ps прокладку найди на потолше что бы дуть безопастней..
VR-4
а какие обороты у этих валов? у стоковых 6800
Про гемор: чарджер+дроселя. есть опыт? это про толк )))
про Виктора с его ценниками мне можно не говорить а про 5500 это ты загнул! мне на 5500 уже 1,0кг надо а не только чтобы цепляло. такие турбы есть, фронт у меня нормальный. Давай замену ультимату!!! примеры....
про мысли вслух: думаю на самом деле мало что значит быть обладателем GTZ - он ехал? как? многие машина владеют....
на 6800 этот мотор уже не едет ( можешь скататься на стенд и посмотреть кривые мощности и момента.) для примера 270 валы с подьемом 10,5 нормально работают с 5500 до 7500- дальше спад.
Зачем 4 дросселя ставить вообще ? Ты ле ман ехать все равно никогда не будешь на этой машине , отзывчивость мотора на выходе из медленых шпилек тебе не принципиальна да и в добавок такие режимы отстраивать- гемор . Для примера: 4х дроссельный эво почему то никто не думает строить, для хорошего наполнения головы используют большой ресивер ( HKS Kansai например) и дросель большого диаметра, плюс пайпы 3х дюймовые. Замена ультимейту-для примера тот же Haltech E6 ( дешево и сердито)либо январь который с МАПом работает .Хотя с другой строны нормально построеный Таз порвет левина на ссаные тряпки и при этом будет стоить сущие копейки ( для примера в субботу в Тушино Ваз 2108 проехал 11,6 чистого и это АТМОСФЕРНИК , там бюджет всей машины дай бог 7 тыс долларов и кузов не корчеваный)
Хотя с другой строны нормально построеный Таз порвет левина на ссаные тряпки и при этом будет стоить сущие копейки ( для примера в субботу в Тушино Ваз 2108 проехал 11,6 чистого и это АТМОСФЕРНИК , там бюджет всей машины дай бог 7 тыс долларов и кузов не корчеваный)
о вот эт уже интересно. Сколько этот таз сможет проехать? 8) и Каким образом он по городу будет перемещаться? 8)
VR-4, видишь в чём проблема этот таз далеко не повседневная машина, а корч на 5-10 заездов. Автору топика это совсем не подходит, и то что он до соревнований сам доезжает не говорит о том что на нём можно спокойно ездить по городу(я думаю что автору топика это имеет большое значение).
Млин ну неверится что на этих спеках
блок 2112 с масляными форсунками
геометрия 75.6х83,шатуны 129.2 брагин,поршни бушланов под 3 кольца,палец 20мм
СЖ расчётная 10.8
ГБЦ с профилированными каналами,доработаны камеры сгорания
клапана 31х27,жёсткие пружины,валы нуждин 10.05 на гидрокомпенсаторах
впуск: 4х дроссельный узел производства ТОРГМАШ
выпуск: паук 4-1 далее на 60й трубе с изгибом через бак и оконечной банкой в штатном месте.
отсечка по зажиганию на 8500. оригинальные шкивы генератора с изменёным передаточным оношением.
VR-4
про то как Ваз порвет Левина не стоит рассуждать. все зависит от степени подготовки машины. По твоим словам все должны бросить тойоты, ниссаны и прочую японцкую гадость и строить тазы? бюджет то смешной. Зачем люди тратят по 10-20-30-40 -... баксов чтобы построить 10-11 секундные машины? от нечего делать наверно. Дело то не в этом...
Я собираю мнения о той концепции которую я предложил, она неоднозначна, так что пораскинув что к чему... принимаю во внимание ВСЁ вышесказанное
Мозг вместо ульитмата для меня как вариант AUTRONIC ))) но пока он в бюджет не вписывается